Способы определения пробега транспортного средства и возможные расхождения в километраже
Часто, у пользователей систем спутникового мониторинга транспорта в начале эксплуатации системы встает ряд вопросов, одним из которых является классический вопрос: "Почему данные по ГЛОНАССу и по спидометру отличаются?". Другими словами "спутник" показывает один километраж, а списанные показания спидометра (или одометра) другой. Причем тон вопроса как правило выдает большее доверие к цифрам спидометра, нежели к более точным спутниковым показателям.
На такой вопрос есть классический ответ: "Отправьте 2 машины из Вашего автопарка по одинаковому маршруту (желательно более 100 км) и сравните показания их спидометров. При этом значения в программе будут максимально идентичные, а вот значения спидометров скорее всего будут отличаться. В этом и заключается ответ - индивидуальные особенности спидометров для каждого транспортного средства и независимость, объективность измерений при спутниковом контроле пробега. Лучше мерить по километровым столбикам."
Возможные неточности в работе спидометра связаны как правило с износом резины, заменой деталей коробки переда или ходовой части автомобиля и подробно описаны в статье журнала "За рулем" (http://www.zr.ru/articles/50698).
Однако стоит отметить, что спутниковые терминалы и система мониторинга в целом позволяют измерять пробег несколькими способами. В том числе и транслировать значения (импульсы) поступающие на панель приборов автомобиля с штатного датчика скорости, расположенного в коробке передач.
Рассмотрим 3 способа измерения пробега. Каждый из способов имеет свои особенности и точность. Но точность не по отношению к показаниям спидометра, а по отношению к фактическому пробегу (расстоянию).
1. Геометрический способ - данные о пробеге рассчитываются как расстояние по прямой между координатами точек (долгота и широта), которые "присылает" прибор (терминал, регистратор, трекер). Причем временной интервал между присланными точками может быть разный. Как правило это 10-30 сек. Также для повышения точности многие регистраторы присылают точки в случае изменения угла движения. Использование данного способа в современных системах мониторинга не рекомендуется из-за ограниченной точности. Данный способ очень напоминает работу с картой когда измеряют линейкой или циркулем расстояние между объектами в сантиметрах и умножают полученное число на величину масштаба карты.
2. Одометрический способ – данные о пробеге рассчитываются на основе данных получаемых с магнитного датчика скорости/оборотов колеса, установленного на коробке передач. Использование одометрического способа подразумевает преобразование количества импульсов с датчика в количество километров на основе коэффициента, как правило 6000 импульсов на 1 км пробега. Данный способ позволяет добиться полного соответствия данных измерений с одометром или тахографом. Часто такой способ более предпочтительнее даже более высокоточного навигационного способа, когда необходимо бухгалтерское соответствие путевых листов, являющихся первичным документом, и программы мониторинга.
3. Навигационный способ – данные о пробеге рассчитываются на основе дополнительной информации получаемой с GPS-приемника. Причем если в первом способе расчет строился по координатам каждые 10-30 сек, то в данном способе терминал сам определяет моментальное значение скорости каждую секунд и накапливает их с своей памяти, а передает уже значения пройденного километража за интервал времени (например 1 мин.). Этот способ еще называют "Относительный одометр". Данный способ является максимально точным по отношению к двум предыдущим и не требует подключения датчиков автомобиля, что делает его независимым.